SOCIO-MUMBLE

12:58 

На этих каниулах Соционика в Леонгарде.

Socref
Карл Леонгард разработал одну из первых типологий, введя в науку концепцию акцентуированных личностей.
Сергей Ворощенко составил список соответствий предложенных Леонгардом личностей с типами Аугустинавичюте.


Мы же ни на что не претендуем. Но мы оформили эти данные в виде таблицы, используя мемы Mamoru Chiba.
(С её разрешения, разумеется )))

Интуитивно-логический экстраверт
(Дон Кихот, ИЛЭ, Визуал-сциентик)
Аффективно-лабильный (циклотим)

 

Характерна смена состояний: радостные события - жажда деятельности, повышенная говорливость, скачка идей; печальные события - подавленность, замедленность реакций и мышления. Для изменения настроения достаточно неуловимого поворота. То в центре внимания, "заводилы" - то замкнутые и молчаливые; то преодолевают сложные препятствия, добиваются профессиональных успехов - то периоды угнетенности; то весьма деятельны и болтливы - то медлительны и скупы на слова. Веселые и бойкие в обществе, среди своих могут быть брюзгами и ипохондриками. Язык подвешен хорошо, могут быть разговорчивы под влиянием алкоголя. Глубокие эмоции, характерны колебания настроения: то оживленные и веселые - то тихие и скромные. После события-стимула продолжают "вибрировать" на струне радостного возбуждения или серьезности, хотя само событие уже давно "снято с повестки дня". Его легко растрогать, мягкосердечны, жалостливы, трепет перед великими произведениями искусства, иногда склонность к самоубийству.

Сенсорно-этический интроверт
(Дюма, СЭИ, Тактил-трейдик)

Демонстративно-гипертимический

Склонность к притворству, активности, большой хвастун, бесцеремонен, пытается втереться в доверие, льстит. Выбирает прямые пути: открытое, жизнерадостное поведение. Прирождённые писатели и журналисты. Словоохотлив; весёлость, музыка, книги, живопись. Любит бывать в обществе, в центре внимания, умеет вживаться в роль. Иногда говорит манерно, вставляет иностранные слова, много шуток и прибауток, актёрские данные. Выраженное тщеславие - не признаёт вины, восхваление собственной персоны, склонность к обману и мошенничеству, находчивость, самоуверенный вид. Спорить с ним нелегко, не очень-то стесняется в выражениях. Обаяние, озорство, не прочь покритиковать других, насмешки над знакомыми, хочет произвести хорошее впечатление, мил и приветлив, может разыграть эффектную сцену. Самомнение, подвижность, изворотливость. В состоянии гнева склонен к бестактности, доходит до бесцеремонности и грубости, до отборнейшей брани, хотя может притворяться сущим ангелом, воплощением любезности. Сплетничает.
Этико-сенсорный экстраверт
(Гюго, ЭСЭ, Кинето-трейдик)
Гипертимический

Приподнятое настроение, жажда деятельности, повышенная словоохотливость, отклоняется от темы разговора, скачка мыслей, смотрит на жизнь оптимистически, без труда преодолевает грусть, нетрудно живётся на свете. Инициатива, поиск нового, неожиданные ассоциации, идеи, активное творческое мышление. Блестящие собеседники, в центре внимания, всех развлекают, наскучить не могут, с ними интересно. Речь с прибаутками, остротами. Весёлость переходит в раздражительность, бесплодное разбрасывание, пустое прожектёрство. Беспечная весёлость, безудержная разговорчивость, находчив, искусен в общении с людьми, скачка идей, торможения морального порядка не очень характерны. Отсутствие сосредоточенности, неумение жить целеустремлённо, трудно приспособиться к социальным рамкам, меняет род занятий. Беспечность.



Логико-интуитивный интроверт
(Робеспьер, ЛИИ, Аудиал-сциентик)
Дистимический


Серьёзны и обычно сосредоточены на мрачных, печальных сторонах жизни. Пессимистическая настроенность может достигнуть состояния реактивной депрессии, мысль работает замедленно, в беседах почти не участвует, изредка вставляет замечания, серьёзная настроенность, серьёзные этические позиции. Пассивность в действиях, к обязанностям относится серьёзно, робость, нерешительность, нет беспечности и весёлости, сильное восприятие тяжёлых переживаний, иногда слезливость. Чувство неполноценности, колебания в выборе поля деятельности, пассивен в быту, спокоен, апатичен, недостаток энергии и активности, добросовестность, вдумчивость, медлительность, неповоротливость, не смеётся от души, аккуратен в одежде, трудности в принятии решения.



Сенсорно-логический экстраверт
(Жуков, СЛЭ, Визуал-продактик)
(Эпилептоидно-)
возбудимо-педантический

Возбудимость и педантичность в какой-то мере противоречат друг другу. Большое самообладание и контроль, часто доминирует то одна черта, то другая. Аккуратность, в детстве - задира, приходит в ярость. Дрожь в теле, иногда навязчивые идеи. По мере созревания личности наступает сбалансированность психики. Импульсивные реакции, самоконтроль на работе и в быту, любит контролировать, в обществе бывает заторможен: боится, что скажет что-нибудь невпопад. Уходит из дому, теряет самообладание, может поступать безрассудно.



Интуитивно-этический интроверт
(Есенин, ИЭИ, Тактил-лингвик)
Педантично-гипертимический


Педантичный характер смягчается при сочетании с гипертимическим темпераментом, старателен, трудолюбив, намечает в жизни некую цель, натура весёлая и жизнерадостная, масса знакомых - многих любит. Вместо лечения продолжает работать. Временами - фобии, любит бывать в обществе, танцевать, умеет рассказывать, соблюдает распорядок дня. Ипохондрический невроз, боязнь замкнутого пространства. Дела заранее подготовлены и заранее выполнены. Жажда деятельности, перед ответственным делом сильное волнение и отсутствие аппетита.



Этико-интуитивный экстраверт
(Гамлет, ЭИЭ, Кинето-лингвик)
Демонстративный


Вытеснение из психики, непринуждённость поведения, кажущаяся искренность, вживание в роль, импульсивные реакции, потребность в признании, тщеславное поведение, привлечь к себе внимание, жалость к себе, поза мученика, жестикуляция и мимика, необдуманность линии поведения, "комплекс Пенелопы". Проникновение в психику человека, умение приспосабливаться к другим, сфера обслуживания - успех. Подавление своего "я", способность сбалансировать отношения, артистические способности, общительность, готовность услужить. Эгоистические устремления, неудачи и срывы в отношениях, самоуверенность, бегство в болезнь. Пафос - форма поведения, эмоциональная возбудимость, богатая фантазия, может выделяться выдающимися творческими достижениями. Раскованность мышления, в жизни играет много ролей. Бахвальство, авантюризм, шарлатанство, ложь, брачный аферист. Аффективность, театральность, притворство, самовосхваление.
Логико-сенсорный интроверт
(Максим, ЛСИ, Аудиал-продактик)
(Эпилептоидно-)
возбудимо-дистимический

Интеллектуальная тяжеловесность, навязчивые размышления, депрессивность, серьёзное отношение к обязанностям, дисциплинирован, любит мастерить. Честность, скромность, трудолюбие, спокойствие, мало контактов, мелкий повод вызывает возбуждение. Дружеские отношения с людьми.
Сенсорно-этический экстраверт
(Наполеон, СЭЭ, Визуал-трейдик)
Возбудимый

Недостаточность управляемости, влечения, инстинкты, неконтролируемые побуждения, крепкое сложение. Стремление к разрядке в большей мере физического, чем морального (духовного) свойства. Импульсные реакции, чужда терпимость, дают волю раздражённости, открыто заявляют о своих требованиях, вступают в ссору, грубят, имеют склонность к занятиям физическим трудом, меняют место работы. Вспыльчивость, среди них немало хронических алкоголиков, импульсивны в сексуальной сфере, неразборчивы в половых связях, часто наблюдается непостоянство в отношении избранного партнёра, некоторые вступают на путь проституции. В юности нередки импульсивные побеги из дому. Отличаются привязанностью, заботятся о своих детях, любят животных, нередко готовы оказать любую помощь. Тяжеловесность мышления.
Интуитивно-логический интроверт
(Бальзак, ИЛИ, Тактил-сциентик)
Педантический

Мало представлены механизмы вытеснения, "тянет с решением", не способен вытеснять сомнения, нерешителен. Навязчивые представления, трудно "поставить точку", старательность и добросовестность в деле, работает сверхурочно, многократные самопроверки, тревожат разные мелочи, погружается в мысли о планах на завтра, навязчивая аккуратность. Тенденция к основательности, чёткости, законченности. Выполняет работу добросовестно, точность, тщательность, ответственные задания угнетают. Любит своё производство, осознаёт свои обязательства, не меняет место работы без всяких оснований. Чрезмерное усердие, забота о своём здоровье, высокие трудовые показатели, авторитет на работе, страх перед ответственностью. Образцовый хозяин (хозяйка), хотя и "перебарщивает". Хорошо чувствует себя на военной службе. Возможен тик мышц лица, неврозы навязчивых состояний, соматоипохондрические состояния, робость. Тревожность, внутренняя неуверенность в себе.
Логико-интуитивный экстраверт
(Джек, ЛИЭ, Кинето-сциентик)
Застревающий


Патологическая стойкость аффекта, злопамятен и мстителен, чувствителен, на мелочи не обижается, но когда задевают самолюбие, гордость, честь, болезненно обидчив. Аффекты на уровне эгоистических побуждений, стремление к справедливости в отношении себя, заносчивость, самонадеянность, честолюбие, самоуверенность. Поощрений всегда бывает мало, бывают подозрительность, ревность, несговорчивость, судебные тяжбы, упрямство, погружение в оптимистические грёзы, сверхценные идеи, твердолобость. Не обладают склонностью к самовнушению, честолюбие - двигатель к отличным трудовым и творческим показателям. В юные годы отличается выдающимися достижениями в различных областях, не раз начинает с нуля и добивается успеха. Человек идеи, всевозрастающий страх, активно включается в своё лечение, "фанатик справедливости", своенравен и не терпит возражений.
Этико-сенсорный интроверт
(Драйзер, ЭСИ, Аудиал-трейдик)
Тревожно-педантический

Страх не столь полно поглощает взрослого, как ребёнка. Стушёвываются, отступают перед напором, возможна сверхкомпенсация в виде самоуверенного или даже дерзкого поведения, ребёнок - "мишень". Просьба: будьте со мной дружественны, повышенная возбудимость вегетативной нервной системы. По мере взросления тревожность уменьшается, ипохондрия появляется на почве тревожности, переживания по поводу своего здоровья, тревожность мешает найти своё место в жизни. Аккуратный человек, осторожен, не увлекается курением, не слишком много пьёт.
Интуитивно-этический экстраверт
(Гексли, ИЭЭ, Визуал-лингвик)
Аффективно-экзальтированный

Тревога и счастье, резкие колебания настроения, реагирует на жизнь более бурно, чем остальные. Восторг - от радости, отчаяние - от печали, "от страстного ликования до смертельной тоски". Тонкие альтруистические побуждения. Привязанность к близким, друзьям, радость за них. Восторженные порывы. Любовь к природе, искусству, музыке, увлечение спортом, переживания религиозного порядка, поиски мировоззрения, крайняя впечатлительность. Жалость, сострадание к несчастным людям, больным животным. Артистические натуры: художники, поэты, гордость и отвага не без преувеличения.
Сенсорно-логический интроверт
(Габен, СЛИ, Тактил-продактик)
Дистимически-застревающий

Нытик, находит причины поскучать, не очень радуется, жалуется на потери, не испытывает благодарности, мрачен и озабочен, скупость, ревнивая подозрительность. Агрессивен больше на словах. Тайно собирает дополнительные сведения. Хозяин. Всегда неудовлетворён, нет открытой агрессивности, не хватает активности: наталкиваясь на сопротивление он отступает. Производит впечатление недовольного, безрадостного, брюзги, ссорится с близкими.
Логико-сенсорный экстраверт
(Штирлиц, ЛСЭ, Кинето-продактик)
Демонстративно-застревающий

Страсть, стойкость, упорство, высокие трудовые показатели. Бесплодная борьба, могут быть на высоте в течение длительного промежутка времени, громкий крик, несговорчивость, честолюбивые устремления в расцвете лет, авторитет на работе, прочное служебное положение, "бегство в болезнь" -расчёт на жалость. В быту - добротность, отрицание вины, раздражение, злость, элементы авантюризма, игнорирование неприятного, страстность в действиях, пренебрежение к этике.
Этико-интуитивный интроверт
(Достоевский, ЭИИ, Аудиал-лингвик)
Эмотивный

Чувствительность и глубокие реакции в области тонких эмоций, не грубые чувства, а то, что связано с душой, гуманностью и отзывчивостью. Нет крайностей в области эмоций, чувствительность, мягкосердечность, более жалостливый, чем другие, поддаётся растроганности. Радость от общения с природой, с произведениями искусства. Человек задушевный - так говорят о нём со стороны, мягкосердечие этих людей связано с усиленным внешним проявлением их реакций. Глубоко захватывает чувства, чувства отчётливо отражает мимика (прекрасные актёры в пантомиме), характерна слезливость: слёзы радости, растроганность. Потрясения оказывают глубокое воздействие (реактивная депрессия), душевный разлад достигает патологической степени - попытки самоубийства, тяжесть депрессии всегда соответствует тяжести события. Не может заразиться ни горем, ни радостью.


ПРОЙТИ ТЕСТ ЛЕОНГАРДА

Рассматривая типологию акцентуированных личностей, стоит понимать, что тяга к сатире Карлу Батьковичу была не чужда.

Группа конституционально-глупых

Последним заключительным аккордом учения о конституциональных психопатиях является группа людей «конституционально-глупых». Эта группа также находится на границе между психическим здоровьем и психической болезнью; это — люди врожденно ограниченные, от рождения неумные, безо всякой границы, как само собой разумеется, сливающиеся с группой врожденной отсталости (идиотией, олигофренией). Мы не можем здесь заниматься рассмотрением вопроса о причинах, вызывающих к жизни интеллектуальную дефектность Этого рода людей. Нашей задачей является только подчеркнуть, что среди конституциональных психопатий (в том смысле и объеме этого термина, какой ему придается в этой работе) надо отвести место и тем лицам, отличительным свойством которых является врожденная умственная недостаточность. Это именно те случаи, оценивая которые, как случаи глупости и ограниченности, мы обыкновенно не в состоянии сказать, что здесь нормально и что уже не нормально. Подобного рода люди иногда хорошо учатся (у них сплошь и рядом хорошая память) не только в средней, но даже и в высшей школе; когда же они вступают в жизнь, когда им приходится применять их знания к действительности, проявлять известную инициативу, — они оказываются совершенно бесплодными. Они умеют «держать себя в обществе», говорить о погоде, говорить шаблонные, банальные вещи, но не проявляют никакой оригинальности (отсюда выражение — «салонное слабоумие»).[74]

Они хорошо справляются с жизнью лишь в определенных, узких, давно установленных рамках домашнего обихода и материального благополучия. С другой стороны, сюда относятся и элементарно-простые, примитивные люди, лишенные духовных запросов, но хорошо справляющиеся с несложными требованиями какого-нибудь ремесла; иногда даже без больших недоразумений работающие в торговле, даже в администрации.

Одной из отличительных черт конституционально-ограниченных является их большая внушаемость, их постоянная готовность подчиняться голосу большинства, «общественному мнению» («что станет говорить княгиня Марья Алексеевна!»); это — люди шаблона, банальности, моды; это тоже люди среды, но не совсем в том смысле, как неустойчивые психопаты: там люди идут за ярким примером этой среды, за «пороком», а здесь, напротив, — за благонравием. Конституционально-ограниченные психопаты — всегда консерваторы; из естественного чувства самозащиты они держатся за старое, к которому привыкли и к которому приспособились, и боятся всего нового. Это — те «нормальные» люди, о которых Кюльер говорил, что в тот самый день, когда больше не будет полунормальных людей, цивилизованный мир погибнет, погибнет не от избытка мудрости, а от избытка посредственности. Это те «нормальные» люди, которых Ферри сравнивает с готовым платьем из больших магазинов; здесь действует только закон подражания. Как людям с резко выраженной внушаемостью, им близко, им свойственно все «человеческое», все «людские слабости» и прежде всего страх и отчаяние. Они очень легко дают реактивные состояния, вслед за соответствующими травмами: острый параноид — после ареста и пребывания в тюрьме, острую депрессию — после потери имущества, острую ипохондрию — после страшного диагноза и т.д.

К конституционально-глупым надо отнести также и тех своеобразных субъектов, которые отличаются большим самомнением и которые с высокопарным торжественным видом изрекают общие места или не имеющие никакого смысла витиеватые фразы, представляющие набор пышных слов без содержания (хороший образец — правда, в шаржированном, карикатурном виде — изречения Козьмы Пруткова). Может быть, здесь же надо упомянуть и о некоторых резонерах, стремление которых иметь о всем свое суждение ведет к грубейшим ошибкам, к высказыванию в качестве истин нелепых сентенций, имеющих в основе игнорирование элементарных логических требований. Не лишнее подчеркнуть, что по отношению ко многим видам конституциональной глупости подтверждается изречение знаменитого немецкого психиатра, что они могут, умеют больше, чем знают, в результате чего в грубо элементарной жизни они часто оказываются даже более приспособленными, чем так называемые умные люди.[75]

Наконец, нельзя не упомянуть здесь также и об отношении, существующем между психопатией и гениальностью (или высокой одаренностью). Здесь надо исходить из того факта, что в нерезко выраженной форме те или другие психопатические особенности присущи почти всем и «нормальным» людям. Как правило, чем резче выражена индивидуальность, тем ярче становятся и свойственные ей психопатические черты. Немудрено, что среди людей высокоодаренных, с богато развитой эмоциональной жизнью и легко возбудимой фантазией количество несомненных психопатов оказывается довольно значительным. Чтобы правильно оценить это обстоятельство, надо еще помнить, что в создании гениального произведения принимают участие два фактора: среда (эпоха) и творческая личность. Что многие психопаты именно благодаря своим психопатическим особенностям должны быть гораздо более чуткими к запросам эпохи, чем так называемые нормальные люди после сказанного понятно само собой. Историю интересует только творение и главным образом те его элементы, которые имеют не личный, индивидуальный, а общий, непреходящий характер. Творческая личность, отступая перед историей на задний план, по своей биологической ценности вовсе не должна обязательно иметь то же положительное значение, какое объективно принадлежит в соответствующей области ее творению. Спор о том, представляет ли гениальная личность явление дегенерации или прогенерации, по существу бесплоден и является в значительной мере результатом незакономерного смещения биологической и социологической точек зрения.
(с)Типологическая модель К.Леонгарда.

@темы: Штирлиц (ЛСЭ), Типологии, Соционика, Робеспьер (ЛИИ), Обзор, Наполеон (СЭЭ), Максим Горький (ЛСИ), Жуков (СЛЭ), Есенин (ИЭИ), Дюма (СЭИ), Драйзер (ЭСИ), Достоевский (ЭИИ), Дон Кихот (ИЛЭ), Джек Лондон (ЛИЭ), Гюго (ЭСЭ), Гексли (ИЭЭ), Гамлет (ЭИЭ), Габен (СЛИ), Бальзак (ИЛИ)

URL
   

главная